Berita Bulan September 2023

Posted in News on September 30, 2023 by Nafies Luthfi ‐ 3 min read

Bismillahirrahmanirrahim. Semoga Allah mudahkan, kami berencana secara rutin memberitakan perkembangan proyek software Buku Masjid setiap bulan. Artikel ini adalah artikel berita pertama setelah proyek dipublikasikan.

Perkenalan

Buku Masjid adalah sebuah proyek open-source yang dibuat dengan tujuan transparansi laporan keuangan masjid. Di dalamnya terdapat fitur-fitur yang bertujuan untuk mempermudah pekerjaan pengurus masjid (terutama bendahara) dan publikasi untuk informasi jamaah dan masyarakat umum.

Tujuan dibangun proyek software Buku Masjid ini adalah:

1. Meningkatkan transparansi laporan keuangan masjid/mushalla.
  2. Memungkinkan akses bagi jamaah/masyarakat umum untuk melihat laporan kas.
  3. Mempermudah bendahara masjid/mushalla dalam mencatat transaksi keuangan.
  4. Otomatisasi pembuatan laporan kas setiap input transaksi.
  5. Mempermudah pengurus masjid dalam mengelola jadwal khatib dan pengajian.

Manfaat yang diharapkan jika masjid menggunakan software ini adalah:

1. Meningkatkan kepercayaan jamaah/masyarakat terhadap pengelolaan dana infaq.
  2. Memudahkan masyarakat dalam memutuskan untuk berinfaq ke masjid tertentu.
  3. Mengurangi beban tugas bendahara dalam pembuatan laporan kas masjid/mushalla.
  4. Memungkinkan masyarakat/jamaah untuk memantau jadwal pengajian secara online.

Kami berharap proyek software ini dapat menjadi manfaat bagi masjid, pengurus masjid, para donatur, jamaah, dan masyarakat umum.

Publikasi

Pada bulan Agustus dan September 2023, kami mempublikasikan:

1. Website BukuMasjid.com.

Website ini bertujuan untuk mempublikasikan dan mempromosikan proyek software Buku Masjid. Website ini berisi informasi fitur, panduan installasi, tutorial, dan berita-berita seputar perkembangan proyek Buku Masjid.

2. Source code Buku Masjid di github: https://github.com/buku-masjid/buku-masjid.

Proyek ini adalah proyek perangkat lunak bebas. Softwarenya gratis, semua orang dapat mengunduh software ini kemudian menggunakan, mempelajari, memodifikasi, dan mendistribusikan ulang dengan tetap mematuhi lisensi MIT yang tertera pada source codenya.

3. Source code Website BukuMasjid.com: https://github.com/buku-masjid/docs.

Source code dari website BukuMasjid.com juga telah dipublikasikan di github. Ini memungkinkan agar semua orang dapat berkontribusi untuk membuat/memperbaiki panduan, tutorial, dan konten di dalam website BukuMasjid.com

4. Tutorial Pengguna

Pada bulan September 2023, kami banyak berfokus untuk membuat tutorial cara menggunakan sistem ini bagi pengguna (pengurus masjid). Tutorial tersebut dapat diakses melalui link berikut:

1. Input Transaksi.
    2. Laporan Keuangan.
    3. Jadwal Pengajian dan Khatib.
    4. Pengaturan Sistem.

Progress Bulan September 2023

Seiring ucapan terima kasih kami kepada para kontributor yang ikut mengembangkan proyek ini (tersebut di bawah), berikut beberapa progress yang kami kerjakan di bulan September 2023.

1. Setup dengan Docker (install proyek dengan docker-compose).
  2. Informasi jadwal pengajian “hari ini” dan “besok” pada halaman depan publik.
  3. Fitur Pengaturan Profil Masjid.
  4. Informasi ringkasan laporan kas pada halaman depan publik.
  5. Tutorial pengguna pada website bukumasjid.com.
  6. Panduan install di Mac OS.
  7. Panduan install di Windows.

• Tidak ada

1. Perbaikan kalimat pada dokumentasi README.md source code Buku Masjid.
  2. Perbaikan bug tombol reset pada halaman laporan keuangan publik.

1. Data profil user yang sudah tidak diperlukan lagi.

1. ahmadrosid
    • Task 1: Setup Docker (#4)
  2. andriawan
    • Task 9: Implementasi Jadwal Pengajian Hari Ini di Beranda Publik (#11)
    • Task 12: Fix request query in button not showing this month (#13)
  3. AzharFhlvi
    • Task 18: Panduan Install di Windows (#27)
  4. budimanfajarf
    • Task 19: Panduan Install di Mac OS (#25, #26)
  6. sukalaper
    • Docs: Perbaikan serta penambahan dokumentasi (#5)

Sekali lagi kami ucapan terima kasih kepada para kontributor yang ikut mengembangkan proyek ini. Jazakumullahu khairan, semoga manfaat yang didapatkan dari proyek ini menjadi pahala amal jariyah bagi para kontributor. Aamiin yaa rabbal ‘alammiin.